Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. |
Строение липидов
Липиды состоят из молекул глицерина или других спиртов, к которым присоединены жирные кислоты.
Жирные кислоты могут быть насыщенными (без двойных связей между атомами углерода) или ненасыщенными (с двойными связями). Это влияет на физические свойства липидов.
Классификация липидов
Простые липиды - жиры, воски.
Сложные липиды - фосфолипиды, гликолипиды.
Производные липиды - стероиды, жиры с витаминами.
Трансжиры - разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». Самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище.
Функции липидов:
Энергетическая - жиры являются источником энергии (38,9 кДж).
Структурная (строительная) - липиды составляют клеточные мембраны, обеспечивая им устойчивость и гибкость.
Запасающая - в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма.
Амортизационная - смягчение ударов.
Водоотталкивающие свойства - воски предотвращают потерю влаги и обеспечивают защиту организма от внешних воздействий.
Терморегуляция - жировые клетки отвечают за сохранение тепла в организме.
Участие в обмене веществ - витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, источник метаболической воды.