схема --- текст --- задания --- биоСловарь --- биоИгра
Строение белков
Белки - нерегулярные полимеры, состоящие из мономеров (аминокислот).
Всего 20 аминокислот, которые входят в состав живых организмов.
Строение аминокилоты
Например:
Желтым выделены РАДИКАЛЫ - та часть аминокислот, которой одна аминокислота отличается от другой.
Аминокислоты соединяются друг с другом прочной ковалентной азот-углеродной связью - пептидная связь (-СО-NН-), поэтому белки называются полипептидами.
Образование пептидной связи:
Уровни структурной организации белков
Денатурация белков — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов (температура, кислотность, воздействие химических веществ и т.п.).
Если первичная структура не нарушена, белок может ренатурировать (восстановиться). Процесс разрушения первичной структуры белков всегда необратим, он называется деструкцией или необратимой денатурацией.
Фибриллярные и глобулярные белки
Функции белков
Каталитическая (ферментативная)
Многие белки являются ферментами. Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
Транспортная
Многие белки способны присоединять и переносить различные вещества. Гемоглобин связывает и переносит кислород и углекислый газ. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты, глобулины — ионы металлов и гормоны. Многие белки, входящие в состав цитоплазматической мембраны, участвуют в транспорте веществ в клетку и из нее.
Защитная
Белки предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений. Так, в ответ на проникновение чужеродных объектов (антигенов) определенные лейкоциты вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины (антитела), участвующие в иммунном ответе организма. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Двигательная (сократительная)
Сократительные белки обеспечивают способность клеток, тканей, органов и целых организмов изменять форму, двигаться. Так, актин и миозин обеспечивают работу мышц и немышечные внутриклеточные сокращения.
Структурная (строительная, пластическая)
Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Сигнальная (рецепторная)
Некоторые белки клеточных мембран способны изменять свою структуру в ответ на действие внешних факторов. С помощью этих белков происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.
Регуляторная
Некоторые белки являются гормонами. Они влияют на различные физиологические процессы. Например, инсулин и глюкагон регулируют содержание глюкозы в крови, а соматотропин (гормон роста) — процессы роста и физического развития.
Запасающая (питательная)
В семенах растений запасаются резервные белки, которые используются при прорастании зародышем. В организме животных белки, как правило, не запасаются. Однако есть исключения, например, альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока
Энергетическая
При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки расходуются на энергетические нужды лишь в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.