ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

схема --- текст  --- задания --- биоСловарь ---  биоИгра

Строение белков

Белки - нерегулярные полимеры, состоящие из мономеров (аминокислот).

общая белки02

Всего 20 аминокислот, которые входят в состав живых организмов.

общая белки04

 Строение аминокилоты

общая белки05

 Например:

общая белки06

 Желтым выделены РАДИКАЛЫ - та часть аминокислот, которой одна аминокислота отличается от другой.

 

Аминокислоты соединяются друг с другом прочной ковалентной азот-углеродной связью - пептидная связь (-СО-NН-), поэтому белки называются полипептидами.

Образование пептидной связи:

общая белки07

Уровни структурной организации белков

общая белки08 

Денатурация белков — изменение нативной конформации  белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов (температура, кислотность, воздействие химических веществ и т.п.).  

 общая белки09

Если первичная структура не нарушена, белок может ренатурировать (восстановиться). Процесс разрушения первичной структуры белков всегда необратим, он называется деструкцией или необратимой денатурацией.

Фибриллярные и глобулярные белки

общая белки10


Функции белков


Каталитическая (ферментативная)

Многие белки являются ферментами. Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. 

общая белки11


Транспортная

Многие белки способны присоединять и переносить различные вещества. Гемоглобин связывает и переносит кислород и углекислый газ. Альбумины крови транспортируют жирные кислоты, глобулины — ионы металлов и гормоны. Многие белки, входящие в состав цитоплазматической мембраны, участвуют в транспорте веществ в клетку и из нее.

общая белки12


Защитная

Белки предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений. Так, в ответ на проникновение чужеродных объектов (антигенов) определенные лейкоциты вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины (антитела), участвующие в иммунном ответе организма. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.

общая белки13


Двигательная (сократительная)

Сократительные белки обеспечивают способность клеток, тканей, органов и целых организмов изменять форму, двигаться. Так, актин и миозин обеспечивают работу мышц и немышечные внутриклеточные сокращения.

 общая белки14

 


Структурная (строительная, пластическая)

Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.

общая белки15

 


Сигнальная (рецепторная)

Некоторые белки клеточных мембран способны изменять свою структуру в ответ на действие внешних факторов. С помощью этих белков происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.


Регуляторная

Некоторые белки являются гормонами. Они влияют на различные физиологические процессы. Например, инсулин и глюкагон регулируют содержание глюкозы в крови, а соматотропин (гормон роста) — процессы роста и физического развития.


Запасающая (питательная)

В семенах растений запасаются резервные белки, которые используются при прорастании зародышем. В организме животных белки, как правило, не запасаются. Однако есть исключения, например, альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока

 общая белки16

 


Энергетическая

При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки расходуются на энергетические нужды лишь в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.

© 2024. Виртуальное биопространство --- Автор Белая Анна Михайловна
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
СОГЛАСЕН