В водной среде клетки минеральные соли диссоциируют (распадаются) на положительно заряженные ионы - катионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) и отрицательно заряженные - анионы (Cl-, SO42-, HPO42-, H2PO4-).
Основные функции минеральных солей
Буферность
Наиболее важные буферные системы млекопитающих – фосфатная и бикарбонатная. Фосфатная буферная система (НРО42-, Н2РО4-) поддерживает рН внутриклеточной жидкости в пределах 6,9-7,4. Бикарбонатная система (НСО3-и Н2СО3) сохраняет рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне около 7,4.
Создание осмотического давления 
Более высокая концентрация ионов солей внутри клетки обеспечивает поступление в нее воды и создание тургорного давления.
Активация ферментов
Ионы Са, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co и других металлов являются компонентами многих ферментов
Трансмембранный потенциал и возбудимость клеточной мембраны
В составе клеточной мембраны клетки имеются так называемые ионные насосы. Один из них натрий-калиевый насос – белок, пронизывающий плазматическую мембрану, накачивает ионы калия внутрь клетки и выкачивает из нее ионы натрия. При этом на каждые два поглощенных иона калия выводятся три иона натрия. В результате образуется разность зарядов (потенциалов) внешней и внутренней поверхностей мембраны клеток: внутренняя сторона заряжена отрицательно, наружная – положительно. Разность потенциалов необходима для передачи возбуждения по нерву или мышце.
Структурная
Соединения азота, фосфора, серы и другие неорганические вещества служат источником строительного материала для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.) и входят в состав ряда опорных структур клетки и организма (образование наружного и внутреннего скелета). Входят в состав костей, зубов, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных, диатомовых водорослей, пропитывают стебли хвощей