- Просмотров: 857
2 часть
Какой белок изображён на рисунке? Приведите два аргумента в пользу своего мнения. Какую функцию выполняет этот белок в организме человека? Какое явление развивается в организме человека при снижении концентрации данного белка?
Ответ:
1) гемоглобин
2) состоит из четырёх субъединиц (глобул; полипептидных цепей);
3) содержит железо
ИЛИ содержит гемы (порфириновое кольцо);
4) перенос кислорода (газов)
ИЛИ гемоглобиновый буфер (выполняет роль буферной системы);
5) анемия (малокровие; гипоксия).
- Просмотров: 1874
Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. |
Строение липидов
Липиды состоят из молекул глицерина или других спиртов, к которым присоединены жирные кислоты.
Жирные кислоты могут быть насыщенными (без двойных связей между атомами углерода) или ненасыщенными (с двойными связями). Это влияет на физические свойства липидов.
Классификация липидов
Простые липиды - жиры, воски.
Сложные липиды - фосфолипиды, гликолипиды.
Производные липиды - стероиды, жиры с витаминами.
Трансжиры - разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». Самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище.
Функции липидов:
Энергетическая - жиры являются источником энергии (38,9 кДж).
Структурная (строительная) - липиды составляют клеточные мембраны, обеспечивая им устойчивость и гибкость.
Запасающая - в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма.
Амортизационная - смягчение ударов.
Водоотталкивающие свойства - воски предотвращают потерю влаги и обеспечивают защиту организма от внешних воздействий.
Терморегуляция - жировые клетки отвечают за сохранение тепла в организме.
Участие в обмене веществ - витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, источник метаболической воды.