Углеводы - это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды - Cm(H2O)n. |
Содержание углеводов в живых клетках различно, в животных колеблется от 1 до 5 %, в растениях может достигать до 70 %.
Классификация углеводов
Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, олигосахариды, полисахариды).
Моносахариды:
Особенности: Простые углеводы, представляющие собой многоатомные спирты с альдегидной или кетогруппой.
В зависимости от количества атомов углерода моносахариды разделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы.
Моносахариды хорошо растворимы в воде, образуют кристаллы и имеют сладкий вкус.
Примеры:
Глюкоза (C6H12O6): главный источник энергии в клетках.
Фруктоза: содержится в меде, ягодах, фруктах; источник энергии для движения сперматозоидов
Рибоза: входит в состав РНК, АТФ.
Дезоксирибоза: входит в состав ДНК.
Дисахариды и олигосахариды:
Дисахариды состоят из 2 простых сахаров, олигосахариды включают от 2 до 10 моносахаридов.
Примеры:
Сахароза (тростниковый сахар): соединение глюкозы и фруктозы, запасное вещество в растениях.
Лактоза (молочных сахар): содержится в молоке, состоит из глюкозы и галактозы.
Мальтоза (солодовый сахар): образуется при расщеплении крахмала и гликогена.
Полисахариды:
Особенности: нерастворимы в воде, несладкие.
Примеры:
Крахмал: состоит из глюкозы, В состав крахмала входят два компонента — линейный компонент, называемый амилозой, и разветвленный — амилопектин. Является запасным веществом растительной клетки.
Гликоген: аналог амилопектина, но с большей разветвленностью. Является запаснам веществом животных и грибных клеток.
Целлюлоза: линейный полимер глюкозы, основа клеточных стенок растений.
Муреин: образует клеточные стенки бактерий, состоит из полисахаридных цепочек и пептидных мостиков.
Хитин: биополимер группы азотсодержащих полисахаридов из остатков N-ацетилглюкозамина. Является основой клеточных стенок грибов и наружного скелета членистоногих.
Качественные реакции:
йод + крахмал = синее окрашивание
йод + гликоген = красно-бурое окрашивание
Функции углеводов
1. Строительная (структурная) - входят в состав оболочек клеток и некоторых органелл.
2. Энергетическая – основной источник энергии для организма (глюкоза), 17,6 кДж
3. Запасающая (крахмал у растений, гликоген у животных)
4. Рецепторная - входят в состав клеточных мембран, обеспечивают узнавание клетками друг друга (гликокаликс – сложный полисахарид)
5. Защитная - слизи, выделяемые различными железами,богаты углеводами и их производными, они предохраняют пищевод, кишечник, желудок от повреждений.
6. Осмотическая - участвуют в регуляции осмотического давления в организме.