ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

схема ---  текст --- задания --- биоСловарь ---  биоИгра

 

 

Углеводы - это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды - Cm(H2O)n.

 

Содержание углеводов в живых клетках различно, в животных колеблется от 1 до 5 %, в растениях может достигать до 70 %.

Классификация углеводов

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, олигосахариды, полисахариды).

общая углеводы

Моносахариды:

Особенности: Простые углеводы, представляющие собой многоатомные спирты с альдегидной или кетогруппой.

В зависимости от количества атомов углерода моносахариды разделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы.

Моносахариды хорошо растворимы в воде, образуют кристаллы и имеют сладкий вкус.

Примеры:

Глюкоза (C6H12O6): главный источник энергии в клетках.

Фруктоза: содержится в меде, ягодах, фруктах; источник энергии для движения сперматозоидов

Рибоза: входит в состав РНК, АТФ.

Дезоксирибоза: входит в состав ДНК.

Дисахариды и олигосахариды:

Дисахариды состоят из 2 простых сахаров, олигосахариды включают от 2 до 10 моносахаридов.

Примеры:

Сахароза (тростниковый сахар): соединение глюкозы и фруктозы, запасное вещество в растениях.

Лактоза (молочных сахар): содержится в молоке, состоит из глюкозы и галактозы.

Мальтоза (солодовый сахар): образуется при расщеплении крахмала и гликогена.

Полисахариды:

Особенности: нерастворимы в воде, несладкие.

Примеры:

Крахмал: состоит из глюкозы, В состав крахмала входят два компонента — линейный компонент, называемый амилозой, и разветвленный — амилопектин. Является запасным веществом растительной клетки.

Гликоген: аналог амилопектина, но с большей разветвленностью. Является запаснам веществом животных и грибных клеток.

Целлюлоза: линейный полимер глюкозы, основа клеточных стенок растений.

Муреин: образует клеточные стенки бактерий, состоит из полисахаридных цепочек и пептидных мостиков.

Хитин: биополимер группы азотсодержащих полисахаридов из остатков N-ацетилглюкозамина. Является основой клеточных стенок грибов и наружного скелета членистоногих.

pic08

Качественные реакции:

йод + крахмал = синее окрашивание

йод + гликоген = красно-бурое окрашивание

Функции углеводов

1. Строительная (структурная) - входят в состав оболочек клеток и некоторых органелл.

2. Энергетическая – основной источник энергии для организма (глюкоза), 17,6 кДж

3. Запасающая (крахмал у растений, гликоген у животных)

4. Рецепторная - входят в состав клеточных мембран, обеспечивают узнавание клетками друг друга (гликокаликс – сложный полисахарид)

5. Защитная - слизи, выделяемые различными железами,богаты углеводами и их производными, они предохраняют пищевод, кишечник, желудок от повреждений.

6. Осмотическая - участвуют в регуляции осмотического давления в организме.

 

 

 

© 2025. Виртуальное биопространство --- Автор Белая Анна Михайловна
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
СОГЛАСЕН