курс реклама5

курс реклама4

 «Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Задания с развернутым ответом

Линия вопросов 25-26

(Приведены задания реального ЕГЭ и сборников ФИПИ)

Для истинных наземных животных (амниот) характерен прямой тип постэмбрионального развития. Чем различается питание эмбриона у живородящих и яйцекладущих (яйцеродящих) позвоночных животных? В чём заключается преимущество живорождения перед яйцерождением? В условиях какого климата и почему у некоторых пресмыкающихся развился промежуточный вариант размножения – яйцеживорождение.

ответ

1) у живородящих питание за счёт ресурсов организма матери (питание через плаценту);
2) у яйцекладущих питание за счёт больших запасов питательных веществ (желтка) в яйце;
3) при живорождении эмбрион лучше защищён от факторов среды (от хищников, повреждений, высыхания и т. др.), чем эмбрион в яйце;
4) яйцеживорождение возникало у пресмыкающихся, обитающих в условиях холодного климата;
5) при яйцеживорождении яйца задерживаются в теле матери, развиваясь в более тёплой среде (есть риск гибели зародышей (эмбрионов) от охлаждения).

Известно, что у прибрежных водорослей, обитающих в арктических морях, концентрация органических веществ (липидов, аминокислот и сахаров) в цитоплазме клеток существенно выше, чем у родственных им групп из экваториальных и субэкваториальных вод. Как можно объяснить такое различие? Температура плавления ненасыщенных жирных кислот ниже, чем у насыщенных. Предположите, в какое время года концентрация ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов у водорослей северных морей будет максимальной. Поясните свой ответ. Почему для водорослей опасно изменение агрегатного состояния внутренней среды?

ответ

1) в арктических морях температура воды ниже, чем в экваториальных или субэкваториальных водах;
2) органические вещества при отрицательных температурах окружающей среды поддерживают цитоплазму в жидком состоянии;
3) зимой (в холодное время года) (будет выше концентрация ненасыщенных жирных кислот);
4) при понижении температуры меняется текучесть мембраны («затвердевают» насыщенные жирные кислоты);
5) изменяется (увеличивается) количество ненасыщенных жирных кислот, чтобы сохранить текучесть мембраны;
6) при переходе воды из жидкого состояния в твёрдое (лёд) разрываются клеточные мембраны (разрушаются клеточные органоиды).

По данным исследователей, в арктических почвах в большом количестве обитают представители нескольких групп цианобактерий, без которых невозможен сбалансированный круговорот веществ в данном регионе. В чём заключается роль цианобактерий в круговороте углерода и азота в арктических экосистемах? К какой функциональной группе арктических экосистем можно отнести цианобактерии?

ответ

1) цианобактерии поглощают углекислый газ из воздуха в процессе фотосинтеза;
2) создают первичную продукцию для экосистем;
3) цианобактерии фиксируют атмосферный азот;
4) переводят азот в соединения, доступные для других организмов (микроорганизмов и растений);
5) цианобактерий относят к продуцентам.

Глаза птиц и млекопитающих имеют большое анатомическое сходство. Какие особенности строения глазного яблока обеспечивают его светочувствительность? Объясните, в связи с каким образом жизни у большинства птиц отряда Совообразные светочувствительность глаз выше, чем у птиц отряда Соколообразные? Какой вид фоторецепторов обеспечивает высокую светочувствительность глаз у Совообразных?

ответ

1) большое количество фоторецепторов на сетчатке;
2) способность зрачка расширяться, пропуская больше света;
3) прозрачность компонентов оптической системы глаза;
4) в связи с ночным образом жизни;
5) палочки.

От культурных растений человек стремится получить максимальный урожай. Каждое сортовое растение пшеницы может дать до 300 семян, что означало бы урожай в 600 ц на 1 га. Однако на практике высоким считается урожай в 40–50 ц на 1 га. Какие биотические факторы влияют на то, что урожайность пшеницы не достигает максимума? Укажите четыре фактора.

ответ

1) на урожай влияют организмы, вызывающие заболевания (возбудители болезней, паразиты);
2) внутривидовая конкуренция при плотном посеве (за территорию, воду, минеральные вещества, свет);
3) межвидовая конкуренция с другими растениями (сорняки);
4) семена (цветки, всходы) частично поедают растительноядные животные.

Отечественный учёный Г.Ф. Гаузе провёл ряд экспериментов с тремя видами инфузорий. Первый и второй виды питались бактериями, находящимися в толще воды, а третий вид питался дрожжевыми клетками, обитающими в донном иле. При совместном выращивании особей первого и второго видов численность первого сократилась. Через некоторое время первый вид был вытеснен вторым видом. Однако отдельно друг от друга оба вида могли жить совместно с третьим видом инфузорий. Какое явление исследовал Г.Ф. Гаузе? Почему при совместном культивировании инфузорий первого и второго видов один из видов был полностью вытеснен, а при культивировании первого и третьего видов обе популяции сосуществовали длительное время? Какие выводы можно сделать на основе проведённого эксперимента?

ответ

1) явление межвидовой конкуренции (конкурентного исключения, межвидовой борьбы за существование);
2) так как первый и второй виды инфузорий используют один и тот же жизненно важный ресурс (пищевой);
3) так как первый и третий виды инфузорий используют разные пищевые ресурсы;
4) два первых вида не могут занимать одну экологическую нишу в одном биоценозе;
5) виды могут сосуществовать в одном биоценозе, если занимают разные экологические ниши (используют разные ресурсы).

В зависимости от строения своей молекулы дыхательный белок гемоглобин может иметь различную степень сродства к кислороду, то есть различную способность присоединять кислород к железосодержащему гему. Чем меньше сродство гемоглобина к кислороду, тем медленнее кровь связывает кислород из внешней среды. Как различаются сродство гемоглобина к кислороду у придонных рыб, обитающих в стоячих водоёмах, и рыб, обитающих в толще воды проточных водоёмов? Ответ поясните. Какие особенности строения жабр костных рыб обеспечивают эффективное насыщение крови кислородом?

ответ

1) сродство гемоглобина к кислороду больше у придонных рыб, обитающих в стоячих водоёмах (меньше у рыб, обитающих в толще воды);
2) концентрация кислорода в придонном слое стоячих водоемов существенно ниже, чем в толще воды проточных водоемов (концентрация кислорода в толще воды проточных водоемов выше, чем в придонном слое);
3) большая площадь поверхности жабр (жаберных лепестков);
4) близкое расположение жаберных капилляров к поверхности (тонкий эпителий).

Для эксперимента по физиологии человека были выбраны два испытуемых одного возраста и сходной конституции. В течение недели, предшествующей эксперименту, для утоления жажды они могли пить только обычную питьевую воду. В ходе эксперимента первый испытуемый выпил литр солёного (1.8%-ого) раствора, а второй – литр дистиллированной воды. Как изменится объём мочи у каждого испытуемого? Ответ поясните.

ответ

1) у первого испытуемого объём мочи уменьшится;

2) увеличится концентрация соли в крови;
3) усилится обратное всасывание воды в извитых канальцах нефрона (реабсорбция);
4) у второго испытуемого объём мочи увеличится;
5) уменьшится концентрация соли в крови;
6) ослабнет обратное всасывание воды в извитых канальцах нефрона.

Какое значение в стебле цветковых растений имеют механическая ткань? Сравните степень развития механической ткани у наземных и вторичноводных цветковых растений. Ответ поясните для обеих экологических групп.

ответ

1) механическая ткань поддерживает тело растения в вертикальном положении (поддержка листьев, цветков, побегов);
2) у наземных растений механическая ткань развита хорошо;
3) у вторичноводных растений механическая ткань развита слабо;
4) воздух имеет более низкую плотность, чем вода (или наоборот), поэтому в воздушной среде необходима развитая механическая ткань (вода поддерживает растение за счет выталкивания).

Почему диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время? Почему этап пережёвывания твёрдой пищи должен быть более продолжительным? Ответ аргументируйте.

ответ

1) приём пищи в одно и то же время способствует образованию условных пищевых рефлексов на определённое время (обстановку);
2) хорошо пережёванная пища лучше обрабатывается слюной (ферментами слюны, бактерицидными веществами слюны);
3) хорошо измельченная пища быстрее переваривается в желудке;
4) при быстром употреблении пищи её поступление в организм происходит раньше, чем наступает чувство насыщения;
5) запаздывание чувства насыщения способствует перееданию.

Последние видео:

Подписывайся и получай полезные материалы

telegram

vk