«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Интернет-магазин nachodki.ru

  

Эмбриональное развитие

При самостоятельной подготовке к ЕГЭ по биологии часто возникают сложности с вопросами, связанными с эмбриональным развитием, в частности с органогенезом. В данном разделе приведены ряд вопросов, направленные на закрепление этого трудного раздела.

 

1. Установите соответствие между процессами, происходящими на разных стадиях развития зародыша трёхслойных животных, и стадиями, на которых эти процессы происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Процессы

 

Стадии

А) образуется однослойный зародыш

Б) формируется мезодерма

В) образуется двуслойный зародыш

Г) образуется вторичная полость тела

Д) образуется однослойный зародышевый пузырёк

Е) начинается органогенез

 

1) бластула

2) гаструла

3) нейрула

подсказка


ответ

Ответ: 132313

 

2. Какие ткани и органы позвоночного животного образуются из клеток, обозначенных на рисунке вопросительным знаком?

1) потовые железы

2) костная ткань

3) ногтевые пластинки

4) соединительная ткань

5) кожный эпидермис

6) гладкая мышечная ткань

подсказка


ответ

Ответ: 135

 

3. Установите соответствие между структурой организма человека и зародышевым листком, из которого она сформировалась.

Структура организма

 

Зародышевый листок

A) болевые рецепторы

Б) волосяной покров

B) лимфа и кровь

Г) жировая ткань

Д) ногтевые пластинки

 

1) эктодерма

2) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 11221

 

4. Установите соответствие между органом, тканью позвоночного животного и зародышевым листком, из которого они образуются.

Орган, ткань

 

Зародышевый листок

A) кишечник

Б) кровь

B) почки

Г) лёгкие

Д) хрящевая ткань

Е) сердечная мышца

 

1) энтодерма

2) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 122122

 

5. Установите со­от­вет­ствие между ор­га­на­ми и за­ро­ды­ше­вы­ми листками, из ко­то­рых они развиваются.

Орган

 

Зародышевый листок

А) го­лов­ной мозг

Б) печень

В) кровь

Г) кости

Д) под­же­лу­доч­ная железа

Е) эпидермис кожи

 

1) эктодерма

2) энтодерма

3) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 123321

 

6. Установите со­от­вет­ствие между ор­га­на­ми и за­ро­ды­ше­вы­ми листками, из ко­то­рых они развиваются.

Орган

 

Зародышевый листок

А) го­лов­ной мозг

Б) тон­кая кишка

В) хрящи

Г) мышцы

Д) под­же­лу­доч­ная железа

Е) волосы

 

1) эктодерма

2) энтодерма

3) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 123321

 

7. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками

 Структура организма

 

Зародышевый листок

А) нервная ткань

Б) кровь

В) скелет

Г) гладкая мышечная ткань

Д) кожный эпидермис

 

1) эктодерма

2) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 12221

 

8. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками 

Орган, ткань

 

Зародышевый листок

A) внутренние слизистые покровы

Б) надпочечники

B) тканевая жидкость

Г) лимфа

Д) эпителий альвеол

 

1) энтодерма

2) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 12221

 

9. Установите соответствие между органами, развивающимися из зародышевых листков эмбриона хордовых, и зародышевыми листками из которых развиваются данные органы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

Орган

 

Зародышевый листок

А) головной мозг

Б) скелет

В) мышцы

Г) кожные железы

Д) лёгкие

Е) печень

 

1) эктодерма

2) энтодерма

3) мезодерма

подсказка


ответ

Ответ: 133122

 

10. Установите последовательность процессов эмбрионального развития представителей типа Хордовые. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) дифференцировка клеток

2) дробление зиготы

3) образование бластулы

4) образование гаструлы

5) образование зиготы

6) образование нейрулы

подсказка


ответ

Ответ: 523416

 

 

 

Просмотров: 5653