![]() |
Строение и функции белков |
Вернуться к теме "Строение и функции белков"
Задания по теме "Строение и функции белков" для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по биологии
СКОРО! - Видео с объяснениями - СКОРО!
1. Установите соответствие между характеристикой химического вещества и веществом в организме человека
ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВ |
|
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
А) специфичные катализаторы химических реакций Б) представлены только белками В) бывают белковой и липидной природы Г) необходимы для нормального обмена веществ Д) выделяются непосредственно в кровь Е) в основном поступают вместе с пищей |
|
1) ферменты 2) гормоны 3) витамины |
Ответ: 112323
2. Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни
1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану
2) входят в состав волос, перьев
3) формируют кожные покровы
4) антитела связывают антигены
5) запасают кислород в мышцах
6) обеспечивают работу веретена деления
Ответ: 156
3. Выберите особенности строения молекул белков
1) состоят из жирных кислот
2) состоят из аминокислот
3) мономеры молекулы удерживаются пептидными связями
4) состоят из одинаковых по строению мономеров
5) представляют собой многоатомные спирты
6) четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул
Ответ: 236
4. Выберите три функции, характерные только для белков
1) энергетическая
2) каталитическая
3) двигательная
4) транспортная
5) структурная
6) запасающая
Ответ: 234
5. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения белков в организме человека и животных. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны
1) служат основным строительным материалом
2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
3) образуются из аминокислот
4) в печени превращаются в гликоген
5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
Ответ: 24
6. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) состоит из аминокислот
2) гормон надпочечников
3) катализатор многих химических реакций
4) гормон поджелудочной железы
5) вещество белковой природы
Ответ: 23
7. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) состоит из аминокислот
2) пищеварительный фермент
3) денатурирует обратимо при варке яйца
4) мономеры связаны пептидными связями
5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры
Ответ: 23
8. Белки в организме человека и животных
1) служат основным строительным материалом
2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
3) образуются из аминокислот
4) в печени превращаются в гликоген
5) откладываются в запас
6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
Ответ: 136
9. Установите соответствие между характеристикой и функцией белка, которую он выполняет
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКА |
|
ФУНКЦИЯ БЕЛКА |
А) входит в состав центриолей Б) образует рибосомы В) представляет собой гормон Г) формирует мембраны клеток Д) изменяет активность генов |
|
1) регуляторная 2) структурная
|
Ответ: 22121
10. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера пред-ложений, в которых сделаны ошибки, объясните их
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
1) 2 - Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты;
2) 5 - В молекулах ДНК зашифрована наследственная информация;
3) 6 - Молекулы белка и рРНК входят в состав рибосом.
11. Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?
1) большинство ферментов — белки;
2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента.
12. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?
1) белки в пищеварительном тракте, в желудке, в кислой среде расщепляются до аминокислот ферментами пептидазами;
2) в кровь попадают уже аминокислоты и разносятся к клеткам тканей;
3) введение в кровь чужеродных белков вызовет иммунную реакцию, отторжение, возможна даже гибель больного.
13. Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?
1) Не может.
2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.
3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).
14. Почему повышение температуры выше 40° опасно для жизни?
При повышении температуры выше 40 градусов, происходит денатурация (разрушение) белков, в том числе ферментов.