«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

  

Строение и функции белков

Вернуться к теме "Строение и функции белков"

Аминокислоты  —  структурные единицы  белковой  молекулы, состоящие  из карбоксильной группы, обладающей  кислотными свойствами, аминогруппы, обладающей основными свойствами, и радикала.

Белки —  это   высокомолекулярные  вещества   органической природы, состоящие  из структурных элементов —  аминокислот.

Глобулярные белки — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в глобулы (компактные шарообразные третичные структуры).

Денатурация белков — процесс,  при котором происходит нарушение структурной организации белковой молекулы.

Заменимые аминокислоты — аминокислоты, которые образуются в организме.

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не образуются в данном  организме,  для  жизнедеятельности организма  необходимо поступление их в достаточном количестве с продуктами питания.

Необратимая денатурация -  нарушение первичной структуре белка, когда восстановление белковой структуры становится невозможным.

Ренатурация — процесс  восстановления структурной  организации белковой молекулы. Ренатурация  возможна только при обратимой денатурации.

Ферменты — вещества белковой природы, за счет наличия которых  обеспечивается ускорение  реакций,  протекающих в организме.

Последние видео:

Подписывайся и получай полезные материалы

telegram

vk