![]() |
Строение и функции белков |
Вернуться к теме "Строение и функции белков"
Аминокислоты — структурные единицы белковой молекулы, состоящие из карбоксильной группы, обладающей кислотными свойствами, аминогруппы, обладающей основными свойствами, и радикала.
Белки — это высокомолекулярные вещества органической природы, состоящие из структурных элементов — аминокислот.
Глобулярные белки — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в глобулы (компактные шарообразные третичные структуры).
Денатурация белков — процесс, при котором происходит нарушение структурной организации белковой молекулы.
Заменимые аминокислоты — аминокислоты, которые образуются в организме.
Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не образуются в данном организме, для жизнедеятельности организма необходимо поступление их в достаточном количестве с продуктами питания.
Необратимая денатурация - нарушение первичной структуре белка, когда восстановление белковой структуры становится невозможным.
Ренатурация — процесс восстановления структурной организации белковой молекулы. Ренатурация возможна только при обратимой денатурации.
Ферменты — вещества белковой природы, за счет наличия которых обеспечивается ускорение реакций, протекающих в организме.