«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Бесплатные шаблоны Joomla

  

Задания по теме Метаболизм
(установление последовательности) - блок 2

Одними из сложных процессов при подготовке к ЕГЭ по биологии являются темы, связанные с метаболизмом. Данный раздел поможет закрепить знания, связанные с последовательностью процессов метаболизма


1. Установите последовательность этапов жирового обмена у человека.

1) эмульгация жиров под действием желчи

2) поглощение глицерина и жирных кислот клетками эпителия кишечной ворсинки

3) поступление человеческого жира в лимфатический капилляр, а затем в жировое депо

4) поступление жиров с пищей

5) синтез человеческого жира в клетках эпителия

6) расщепление жиров до глицерина и жирных кислот

подсказка


ответ

Ответ: 416253

 

2. Установите последовательность стадий энергетического обмена.

1) рассеивание всей энергии в виде тепла

2) окисление пировиноградной кислоты до СО2 и Н2О

3) расщепление сложных органических веществ под действием ферментов

4) разложение молекулы глюкозы на 2 молекулы пировиноградной кислоты

5) образование 2 молекул АТФ

6) образование 36 молекул АТФ

подсказка


ответ

Ответ: 314526

 

3. Установите последовательность процессов, происходящих в световой фазе фотосинтеза.

1) переход электронов на высшие уровни

2) поглощение квантов света

3) образование АТФ за счет энергии возбужденных электронов

4) образование побочного продукта – свободного кислорода

5) возбуждение электронов в молекуле хлорофилла

6) фотолиз воды

подсказка


ответ

Ответ: 251364

 

4. Установите последовательность процессов, происходящих при катаболизме

1) гликолиз

2) расщепление сложных органических соединений

3) образование 36 молекул АТФ

4) образование только тепловой энергии

5) клеточное дыхание

6) образование 2 молекул АТФ

подсказка


ответ

Ответ: 241653

 

5. Установите последовательность процессов, происходящих при биосинтезе белка

1) сплайсинг иРНК в ядрышке

2) нанизывание рибосомы на иРНК

3) синтез и РНК в ядре

4) поступление иРНК в цитоплазму

5) сравнение кодона иРНК и антикодона тРНК в ФЦР (функциональном центре рибосомы)

6) образование пептидной связи между аминокислотами

подсказка


ответ

Ответ: 314256

 

6. Установите последовательность процессов, происходящих при дупликации ДНК.

1) отделение одной цепи ДНК от другой

2) присоединение комплементарных нуклеотидов к каждой цепи ДНК

3) образование 2 молекул ДНК

4) раскручивание молекулы ДНК

5) воздействие фермента ДНК-полимеразы на молекулу ДНК

подсказка


ответ

Ответ: 41523

 

7. Установите последовательность процессов, происходящих при анаболизме.

1) выход иРНК, рРНК и тРНК в цитоплазму

2) соединение иРНК с рибосомами и образование ФЦР

3) синтез различных молекул РНК (иРНК, рРНК, тРНК) в ядре

4) образование пептидной связи между молекулами аминокислот

5) присоединение к тРНК соответствующих аминокислот

6) встраивание рРНК в субъединицы рибосом

подсказка


ответ

Ответ: 316254

 

8. Установите правильную последовательность процессов фотосинтеза у растений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) соединение неорганического углерода с С5-углеродом

2) перенос электронов переносчиками и образование АТФ и НАДФ·Н

3) образование глюкозы

4) возбуждение молекулы хлорофилла светом

5) переход возбуждённых электронов на более высокий энергетический уровень

подсказка


ответ

Ответ: 45213

 

9. Укажите правильную последовательность реакций фотосинтеза

1) образование глюкозы

2) образование запасного крахмала

3) поглощение молекулами хлорофилла фотонов (квантов света)

4) соединение СО2 с рибулозодифосфатом

5) образование АТФ и НАДФ*Н

подсказка


ответ

Ответ: 35412

 

10. Какова по­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на в клетке?

1) рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла до мономеров

2) по­ступ­ле­ние в ли­зо­со­мы пи­та­тель­ных веществ

3) рас­щеп­ле­ние глю­ко­зы до пи­ро­ви­но­град­ной кислоты

4) по­ступ­ле­ние пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты (ПВК) в митохондрии

5) об­ра­зо­ва­ние уг­ле­кис­ло­го газа и воды

подсказка


ответ

Ответ: 21345