Строение листа
Внутреннее строение листа
Между верхним и нижним эпидермисом – это паренхима или мезофилл. Эту ткань формируют хлорофиллсинтезирующие клетки, иногда в мякоть листа включены вместилища выделений. У большей части двудольных покрытосеменных растений и папоротников мезофилл разделен на столбчатую (палисадную) и губчатую (рыхлую) ткань. Под слоем верхних покровных клеток находится столбчатая ткань, ниже – губчатая.
Губчатая ткань построена из округлых или неопределенной формы клеток, образующих рыхлую сложную сетчатую систему. Межклетники хорошо развиты. Функция: газообмен и темновая стадия фотосинтеза.
Столбчатая ткань обычно состоит из удлиненных клеток цилиндрической формы, расположенных перпендикулярно к поверхности листа. Межклетники в столбчатой ткани развиты слабо. Содержится большое количество хлоропластов. Функция: световые реакции фотосинтеза.
Скелет листа образован сосудисто-волокнистыми пучками и механической тканью. Через черешок проводящие элементы листа связаны со стеблем.
В зависимости от среды обитания у листьев возникли различные адаптации. У растений засушливых мест адаптации связаны с уменьшением испарения и накоплением запасов влаги. У растений влажных мест обитания адаптации связаны с увеличением транспирации.
Просмотров: 7956