«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

  

Задания по теме Метаболизм
(установление последовательности)

Одними из сложных процессов при подготовке к ЕГЭ по биологии являются темы, связанные с метаболизмом. Данный раздел поможет закрепить знания, связанные с последовательностью процессов метаболизма


1. Установите последовательность процессов, обеспечивающих биосинтез белка.

1) поступление кодона иРНК в активный центр рибосомы

2) вход стоп-кодона иРНК в активный центр рибосомы

3) синтез иРНК на матрице ДНК

4) распознавание кодоном антикодона

5) образование пептидных связей

подсказка


ответ

Ответ: 31452

 

2. Установите последовательность процессов окисления молекулы крахмала в ходе энергетического обмена

1) образование лимонной кислоты в митохондрии

2) расщепление молекул крахмала до дисахаридов

3) образование двух молекул пировиноградной кислоты

4) образование молекулы глюкоза

5) образование углекислого газа

подсказка


ответ

Ответ: 24315

 

3. Установите последовательность процессов фотосинтеза

1) преобразование солнечной энергии в энергию АТФ.

2) возбуждение светом электронов хлорофилла.

3) фиксация углекислого газа.

4) образование крахмала.

5) преобразование энергии АТФ для синтеза глюкозы.

подсказка


ответ

Ответ: 21354

 

4. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей.

1) окисление с образованием АТФ, СО2, Н2О, мочевины

2) образование пептидов под действием пепсина

3) синтез миозина, казеина

4) белки пищи

5) образование аминокислот под действием трипсина

подсказка


ответ

Ответ: 42531

 

5. Установите правильную последовательность обмена жиров в организме человека, начиная с поступления их с пищей.

1) образование глицерина и высших карбоновых кислот

2) синтез липоидов в клетках тела

3) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке

4) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды

5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника

подсказка


ответ

Ответ: 31524

 

6. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей.

1) механическое измельчение и смачивание

2) поступление аминокислот в кровь

3) расщепление на пептиды в кислой средой

4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина

5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную  кишку

подсказка


ответ

Ответ: 13542

 

7. Установите правильную последовательность стадий клеточного дыхания

1) образование пировиноградной кислоты

2) восстановление НАД*Н в матриксе митохондрий

3) окисление НАД*Н

4) расщепление гексозы на две триозы

5) синтез АТФ на мембране митохондрий

6) синтез ацетилкофермента А

подсказка


ответ

Ответ: 416235

 

8. Установите правильную последовательность стадий транскрипции информационной РНК у эукариот

1) присоединение нуклеотидов к растущей цепи РНК

2) расплетение спиралей ДНК

3) присоединение РНК-полимеразы к гену

4) отсоединение предшественника РНК

5) дозревание молекулы РНК

6) выход РНК из ядра

подсказка


ответ

Ответ: 321456

 

9. Установите последовательность стадий трансляции

1) движение малой субъединицы рибосомы вдоль иРНК до старт-кодона

2) присоединение первой тРНК и большой субъединицы рибосомы

3) сдвиг рибосомы на один триплет

4) присоединение следующей тРНК

5) образование пептидной связи

6) присоединение малой субъединицы рибосомы к иРНК

подсказка


ответ

Ответ: 612453

 

10. Установите последовательность переваривания нуклеиновых кислот, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей

1) незначительный гидролиз под воздействием кислоты

2) механическое измельчение и смачивание пищи

3) поступление азотистых оснований в кровь

4) поступление полинуклеотидов в двенадцатиперстную кишку

5) расщепление нуклеиновых кислот на нуклеотиды

ответ

Ответ: 21453