«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Шаблоны Joomla здесь

  

Методы

Некоторые методы, встречающиеся в ЕГЭ по биологии, отличаются от методов, описанных в школьных учебниках. Данные вопросы помогут разобраться в некоторых из них.

1. Выберите два верных ответа. Вклад биотехнологии в медицину состоит в

1) использовании химического синтеза для получения лекарственных препаратов

2) создании лечебных сывороток на основе плазмы крови иммунизированных животных

3) синтезе гормонов человека в бактериальных клетках

4) изучении родословных человека для выявления наследственных заболеваний

5) культивировании штаммов бактерий и грибков для производства антибиотиков в промышленных масштабах

ответ

Ответ: 35

 

2. Выберите два верных ответа. Какие методы исследования позволили установить пространственную структуру молекулы ДНК?

1) цитогенетический метод

2) рентгеноструктурный анализ

3) метод культуры клеток

4) метод моделирования

5) центрифугирование

ответ

Ответ: 24

 

3. Выберите два верных ответа. Какие методы исследования помогают изучить процесс фотосинтеза в клетках?

1) экспериментальный метод

2) метод микроскопирования

3) метод меченых атомов

4) метод клеточных культур

5) метод центрифугирования

ответ

Ответ: 13

 

4. Выберите два верных ответа. Популяционно-статистический метод исследования генетики человека используется для

1) расчета частоты встречаемости нормальных и патологических генов

2) изучения биохимических реакций и обмена веществ

3) предсказания вероятности генетических аномалий

4) определения степени влияния среды на развитие признаков

5) изучения структуры генов, их количества и расположения в молекуле ДНК

ответ

Ответ: 13

 

5. Выберите два верных ответа. Близнецовый метод исследования генетики человека используется для

1) изучения характера наследования признака

2) определения степени влияния среды на развитие признаков

3) предсказания вероятности рождения близнецов

4) оценки генетической предрасположенности к различным заболеваниям

5) расчета частоты встречаемости нормальных и патологических генов

ответ

Ответ: 24

 

6. Выберите два верных ответа. Цитогенетический метод исследования генетики человека

1) основан на составлении родословных человека

2) используется для изучения характера наследования признака

3) заключается в микроскопическом исследовании структуры хромосом и их количества

4) используется для выявления хромосомных и геномных мутаций

5) помогает установить степень влияния среды на развитие признаков

ответ

Ответ: 34

 

7. Выберите два верных ответа. Метод меченых атомов используют для определения

1) наличия исследуемого белка в клетке

2) наследования сцепленных с полом признаков

3) концентрации ядовитых веществ в воде

4) положения генов на хромосомах

5) возможности проявления признаков у потомков

ответ

Ответ: 14

 

8. Выберите два верных ответа. Кариотипирование – это метод, позволяющий определить

1) наличие предковых генов в геноме человека

2) наличие хромосомных перестроек

3) возможность проявления генных мутаций

4) пол человека на стадии эмбриона

5) внешний вид человека

ответ

Ответ: 24

 

9. Выберите два верных ответа. Культивирование клеток животных используеют для

1) выращивания неплодовитых организмов

2) создания химерных животных

3) изучения влияния препаратов на клетки

4) выведения новых гибридных видов

5) создания антител к определенным вирусам

ответ

Ответ: 35

 

10. Выберите два верных ответа. Полиплоидизацию используют в селекции растений для

1) преодоления стерильности гибридов растений

2) создания новых сочетаний аллелей в чистых линиях

3) выведения устойчивых к засухе растений

4) повышения урожайности культурных растений

5) получений гетерозисных гибридов

ответ

Ответ: 14