Борьба человека с сапрофитными бактериями
1. Сушка– отсутствие воды препятствует размножению бактерий.
2. Засоление и засахаривание – возникает безводная среда за счет высокого осмотического давления, что предотвращает размножение.
3. Маринование(уксусной кислотой) и квашение (молочной) – многие бактерии погибают в кислой среде.
4. Стерилизацияпроводится при температуре 100° и выше под давлением в герметически закрытых емкостях. При этом погибают не только бактерии, но и споры. Стерилизованные консервы могут храниться несколько лет. При стерилизации частично разрушаются витамины, свертываются белки.
5. Пастеризация(нагревание продуктов до 65-95° несколько раз) вызывает гибель только бактерий, а споры остаются, но зато состав и качество продуктов изменяются незначительно. Метод предложен Луи Пастером.
6. Охлаждение– снижение температуры снижает скорость метаболизма, продукты медленнее портятся.
7. Замораживание – приостанавливается жизнедеятельность
8. Применение консервантов (Е200 - Е299) – применяется в пищевой промышленности. Чаще всего используются соли сорбиновой кислоты (сорбаты), бензойной (бензоаты) и азотистой (нитриты).
9. Ультрафиолетовые лучи – убивают почти всех бактерий.
10. Для дезинфекции используют соли тяжелых металлов (ртуть, медь, серебро), а также хлор, йод, перекись водорода, марганцево-кислый калий, борную кислоту, карболовую кислоту, креозол, формалин и другие).
Просмотров: 7618