«Биология отрицает законы математики: при делении происходит умножение» Валерий Красовский

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

  

Вопросы по биоразнообразию

При самостоятельной подготовке к ЕГЭ по биологии не всегда хватает времени рассмотреть все многообразие организмов. Данный раздел предназначен в некоторой степени облегчить подготовку по этому направлению.

1. Установите соответствие

Примеры организмов

 

Функциональная группа

А) карп

Б) рдест

В) окунь

Г) спирогира

Д) фитопланктон

Е) толстолобик
 

1) консументы I

2) консументы II

3) продуценты
подсказка


ответ

Ответ: 132331

 

2. Установите соответствие

Организмы

 

Функциональные группы

А) суслик

Б) ковыль

В) шакал

Г) шалфей

Д) тюльпан

Е) степной орел

 

1) консументы I

2) консументы II

3) продуценты
подсказка


ответ

Ответ: 132332

 

3. Установите соответствие

Организмы

 

Функциональные группы

А) серобактерия

Б) цианобактерия

В) бактерия брожения

Г) почвенная бактерия

Д) мукор

Е) ламинария

 

1) продуценты

2) редуценты
подсказка


ответ

Ответ: 112221

 


4. Установите соответствие

Бактерии

 

Трофическая группа

А) сенная палочка

Б) болгарская палочка

В) холерный вибрион

Г) бактерия брожения

Д) столбнячная палочка

Е) туберкулезная палочка

 

1) паразиты

2) сапротрофы
подсказка


ответ

Ответ: 221211

 

5. Установите соответствие

Растения

 

Видоизменения корней

А) батат

Б) репа

В) маниок

Г) георгин

Д) редис

Е) редька

 

1) корнеплоды

2) корневые клубни
подсказка

ответ

Ответ: 212211

 

6. Установите соответствие

Растения

 

Видоизменения побега

А) осот

Б) нарцисс

В) картофель

Г) чеснок

Д) ландыш

Е) топинамбур

 

1) корневище

2) клубень

3) луковица
подсказка

ответ

Ответ: 132312

 

7. Ко второму трофическому уровню экосистемы относятся

1) русская выхухоль

2) тетерев-косач

3) кукушкин лен

4) северный олень

5) куница европейская

6) мышь полевая

подсказка


ответ

Ответ: 246

 

8. Установите соответствие

Виды организмов

 

Направления эволюции

А) береза бородавчатая

Б) орхидея венерин башмачок

В) африканский слон саванный

Г) домовый воробей

Д) серая крыса

Е) гаттерия

 

1) биологический прогресс

2) биологический регресс
подсказка


ответ

Ответ: 122112

 

9. Установите соответствие

Организмы

 

Типы отношений

А) копытные и воловьи птицы

Б) бактерии рода Ризобиум и бобовые

В) растения-эпифиты на стволе дерева

Г) светолюбивые травы в густом еловом лесу

Д) гнездовые птицы и мелкие насекомые, живущие в их гнездах

Е) микориза подосиновика и корней ели

 

1) комменсализм

2) симбиоз

3) аменсализм
подсказка


ответ

Ответ: 221312

 

10. Отношения хищник-жертва устанавливаются между:

1) майским жуком и насекомоядными птицами

2) собакой и блохами

3) зайцем и лисой

4) лососем и миногой

5) свиньей и человеком

6) человеком и свиным цепнем

подсказка


ответ

Ответ: 135

 

В видео использовались следующие ролики с youtube.com:

https://www.youtube.com/watch?v=nMLRsxAhOSQ

https://www.youtube.com/watch?v=ZKnY7xA2axQ

https://www.youtube.com/watch?v=IA-rCHSKV0k

https://www.youtube.com/watch?v=4Rmq4tm-O-g

https://www.youtube.com/watch?v=Q1c8wWwY_7M

https://www.youtube.com/watch?v=23mrtGCkAH8

https://www.youtube.com/watch?v=EyzL5z16x90

https://www.youtube.com/watch?v=AhEdKY4ujjg

https://www.youtube.com/watch?v=-LX5YnMBe5U

https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=5q1xp_waieE

https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=nxbVPymFA54

https://www.youtube.com/watch?v=Xx8MoOV4TDM

https://www.youtube.com/watch?v=XK5i2psCXyA

https://www.youtube.com/watch?v=eGGgEfH0M3g

https://www.youtube.com/watch?v=SLsNtxMSde0

https://www.youtube.com/watch?v=gE1Jem3qiYc

https://www.youtube.com/watch?v=z6Lc3C_hG8s

https://www.youtube.com/watch?v=AEJtdXcZF3E

https://www.youtube.com/watch?v=na6qYhOd3jg

https://www.youtube.com/watch?v=jOHEveNYVng