![]() |
Кишечнополостные |
Вернуться к теме "Кишечнополостные"
Тип Кишечнополостные
Основные ароморфозы:
клеточная дифференцировка; образование тканей; формирование двух зародышевых листков; появление нервной системы, органов чувств; появление полостного пищеварения.
Известно около 9 тыс. видов. Кишечнополостные — низшие многоклеточные животные, у которых отсутствуют настоящие органы и ткани. Свободноживущие, среди которых главным образом морские животные, реже — пресноводные. К ним относятся ведущие малоподвижный, прикрепленный образ жизни (бентосные) — одиночные и колониальные полипы, а также плавающий (планктонные) — медузы.
Характерные признаки:
- Многоклеточные, двухслойные животные, тело состоит из двух слоев клеток: наружного — эктодермы, внутреннего — энтодермы — и прослойки студенистой неклеточной мезоглии. Внутри имеется кишечная (гастральная) полость, открывающаяся наружу ротовым отверстием, которое окружено щупальцами.
- Радиальная (лучевая) симметрия тела.
- Наличие стрекательных клеток (органы защиты и нападения).
- Первичноротые. Имеется ротовое отверстие (единственное) для заглатывания пищи и выведения непереваренных остатков. Пищеварение двойное (полостное и внутриклеточное).
- Нервная система диффузного типа, состоит из нервных клеток в эктодерме, которые соединяются длинными отростками, образуя сеть (рассеянное нервное сплетение).
- Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела.
- Размножение бесполое (почкование, стробиляция) и половое (копуляция). У некоторых в жизненном цикле наблюдается чередование полового и бесполого поколений.
- Развитие с метаморфозом (личинка — планула), реже - прямое.
Тип кишечнополостные включает: класс Гидроидные, класс Сцифоидные, класс Коралловые полипы.
Класс Гидроидные
Класс Гидроидные — в основном морские, реже — пресноводные гидроиды. Известно около 4 тыс. видов. Пресноводная гидра — одиночный полип, прикрепленный подошвой к субстрату. Тело цилиндрической формы, размером до 1 см. На верхнем конце тела расположен рот, окруженный щупальцами (5—12). Обитает в прудах, озерах, реках. Ведет малоподвижный образ жизни. Передвигается за счет сокращения тела и щупалец — «кувыркаясь». Хищник, питается мелкими беспозвоночными животными (дафниями, циклопами) и мальками рыб.
Строение гидры:
Наружный слой (эктодерма).
Клетки дифференцированы: эпителиально-мускульные — покровные клетки, имеющие сократительные отростки, располагающиеся вдоль тела, при сокращении которых тело полипа и его щупальца укорачиваются и утолщаются, а при расслаблении вытягиваются; интерстициальные (промежуточные) клетки — мелкие, недифференцированные, располагающиеся группами между эпителиально-мускульными клетками. Содержат крупные ядра и мало цитоплазмы, образуют другие клетки эктодермы и обеспечивают процесс регенерации; стрекательные клетки — разбросаны по всей поверхности тела и образуют скопления на щупальцах (стрекательные «батареи»), которые выполняют функции нападения и защиты. Содержат стрекательную капсулу с ядовитой жидкостью, внутри которой находится свернутая спирально стрекательная нить. Клетка имеет осязательный (чувствительный) волосок. При раздражении этого волоска стрекательная нить с силой выпрямляется и проникает в жертву. Стекающий по каналу нити яд парализует мелких животных. После «выстреливания» стрекательные клетки отмирают, а новые образуются из промежуточных клеток.
Нервные клетки — звездчатой формы, располагаются под эпителиально-мускульными клетками, соединяясь друг с другом тонкими отростками, образуют нервное сплетение. Такая нервная система называется диффузной и является самой примитивной среди многоклеточных животных. В ответ на раздражение, наносимое полипу, например иглой, тело его сокращается.
Внутренний слой (энтодерма).
Клетки дифференцированы: эпителиально-мускульные — имеют мускульные отростки, располагающиеся поперек, при сокращении которых тело удлиняется и сужается. Способны к фагоцитозу, образуя псевдоподии, захватывая пищевые частицы и переваривая их в цитоплазме (внутриклеточное пищеварение). Имеют жгутики (1—3), с помощью которых происходит перемешивание содержимого пищеварительной полости. Таким образом, эти клетки выполняют покровную, сократительную и пищеварительную функции; железистые клетки — вырабатывают и выделяют пищеварительные ферменты в гастральную полость, где происходит внутриполостное пищеварение. Образовавшиеся питательные вещества усваиваются, непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.
Размножение: бесполое (летом) — происходит почкованием. На теле образуются почки — выпячивание двухслойной стенки. Почка растет, и дочерний организм существует за счет материнского. Затем на почке появляется рот, окруженный щупальцами, и подошва. Почка отрывается от материнского организма, падает на дно и переходит к самостоятельной жизни.
Половое - копуляция наблюдается осенью, с понижением температуры, осеменение перекрестное. Гидра обыкновенная - гермафродит.
В эктодерме формируются гонады, в которых развиваются гаметы. Мужские клетки образуются в небольших бугорках на верхней части тела гидры, а крупная яйцеклетка располагается в выпуклости у основания. Сперматозоиды через разрыв ткани выходят в воду и проникают в яйцеклетку другой особи. Зигота покрывается плотной оболочкой и оседает на дно водоема (материнский организм погибает). Весной начинается рост и развитие молодой гидры.
Класс Сцифоидные, или Сцифомедузы
Медузы обитают в морях. Тело напоминает по форме зонт и состоит в основном из студенистой мезоглеи, покрытой снаружи слоем эктодермы, а изнутри слоем энтодермы. По краям зонта расположены щупальца, окружающие рот, находящийся на нижней стороне. Рот ведет в гастральную полость, от которой отходят радиальные каналы. Каналы соединяются между собой кольцевым каналом. В результате образуется гастральная система.
Нервная система медуз сложнее, чем у гидр. Кроме общей сети нервных клеток, по краю зонтика расположены скопления нервных ганглиев, образующих сплошное нервное кольцо и особые органы равновесия – статоцисты. У некоторых медуз появляются светочувствительные глазки, появляются чувствительные и пигментные клетки, соответствующие сетчатке глаза высших животных.
В жизненном цикле медуз закономерно чередуются половое и бесполое поколения. Они раздельнополы. Половые железы расположены в энтодерме под радиальными каналами или на ротовом стебельке. Половые продукты выходят через рот в море. Из зиготы развивается свободноживущая личинка – планула. Планула весной превращается в маленького полипа. Полипы образуют группы, похожие на колонии. Постепенно они расходятся и превращаются во взрослых медуз.
Класс Коралловые полипы
Класс Коралловые полипы — морские колониальные, реже одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений. Известно около 6 тыс. видов. Наиболее широко распространены одиночные кораллы (актинии) и колониальные (красный, черный).
Все колониальные коралловые полипы обладают скелетом, состоящим в большинстве случаев из углекислого кальция, реже — из рогоподобного вещества. Колониальные коралловые полипы, имеющие известковый скелет, образуют коралловые рифы и коралловые острова. У одиночных коралловых полипов жесткий скелет отсутствует.
Колониальные коралловые полипы питаются мелкими планктонными животными, улавливая их щупальцами со стрекательными клетками. Кроме того, в теле многих колониальных кораллов поселяются водоросли, от которых полипы получают питательные вещества. Актинии — хищники: они охотятся на крупную добычу — ракообразных и рыб.
Сложная кишечная полость. Эктодермальная глотка ведет в гастральную полость, которая разделена радиальными перегородками — септами (боковые складки энтодермы). Они прирастают к глотке, а ниже глотки не смыкаются, образуя желудок. Наличие септ увеличивает пищеварительную поверхность.
Нервная система образует густое сплетение на ротовом диске. Раздельнополые. Гонады формируются в энтодерме. Размножение бесполое (у колониальных — почкование, у одиночных — деление) и половое. Оплодотворение — в гастральной полости женской особи.
Развитие с метаморфозом (личинка — планула), чередования поколений нет.
Коралловые полипы, или кораллы, создают особый подводный ландшафт, образуя огромные коралловые рифы, которые иногда тянутся вдоль берегов (за это их называют барьерными рифами) на расстояния, превышающие тысячу километров, например Большой Барьерный риф у берегов Австралии.
Кораллы образуют и коралловые острова, которые называются атоллами. Атолл представляет собой невысокий остров кольцевидной или подковообразной формы, внутри которого находится мелководный водоем — лагуна. Атолл возникает в том случае, если остров или кратер потухшего вулкана, окруженный барьерными рифами, постепенно уходит в глубину моря при опускании морского дна. Кораллы, окружающие остров со всех сторон, постоянно надстраивают барьерный риф, так как у поверхности моря они лучше обеспечены пищей. Когда остров опустится, на его месте останется мелководная лагуна, а на барьерный риф прибой нанесет песок, и таким образом возникнет атолл.
Значение кишечнополостных:
звено в цепях питания морских биоценозов; поглощение взвешенной органики и очищение морской воды; коралловые полипы участвуют в круговороте Са2+ в биосфере и образовании осадочных пород, рифов, барьеров, окружающих острова, а также атоллов (коралловые острова в форме кольца с лагуной посередине); употребление в пищу (Китай, Япония), изготовление предметов искусства (кораллы), использование в качестве строительных материалов (известь), в медицине для получения биологически активных веществ.